当前位置: 首页 > 澳门威尼斯 > 行业资讯 > 香港Graphia Brands董事长受邀在深圳文博会发表主题演讲

香港Graphia Brands董事长受邀在深圳文博会发表主题演讲

5月11日,第十四届文博会深装总分会在福田保税区深装总大厦隆重拉开帷幕。分会以“现代装饰与视觉革命”为主题,主办方盛情邀请各界人士参与,更在现场展出了上百个不同风格、理念与手法的境内外获奖作品。作为亚洲区导视标识设计、环境美术及空间品牌设计行业的领导者, 香港革思亚graphia|BRANDS董事长何大卫博士(Dr. David Osborne)受邀出席深圳文博会担任主讲嘉宾, 并在现场以“标识在地方设计的角色”作为主题的演讲。

当天下午, 何博士在文博会演讲时表示,优秀的导视标识设计能为地方设计提供增值效益,导视不仅是简单的指引,它是环境的一部份,是一门专业学问,当中涉及顾客行为分析、地方环境分析、业态分析、人车流向分析…等等。可惜在大多数导视系统设计中,标识只是提供指引辩识功能,它让人们关注标识方向,而忽略对整体环境的体验。何博士提出“有效的导示系统只达到了基本功能上的设计要求,就如一部能制冷的空调机,这是应该的,所以并不足够。优秀的导视标识设计应是能令消费者更好的体验地方;如果你的设计顾问只给你一个能??阌?点走到B点的标识系统,那你正在失去一个绝佳的商机”。 在演讲中, 何博士分享多个案例,让现场的观众进一步了解,任何地方都可透过不同的地标设计去提升环境的辨识度和氛围,从而减低对传统导视标识的依赖,让消费者有暇去享受环境,继而创造高质量的顾客体验,为项目带来增值。何博士指出目前似乎只有革思亚 graphia|BRANDS才会注重顾客在地方中的旅程体验质量;透过了解消费者行为,策略性的分析和创意的设计思维,为客户打造有特色而又高辨认度的增值环境。所以何博士总结:“标识在地方设计的角色就是为地方增值”。

会场上,主办方设计院院长汪先生对何博士演讲内容高度评价,认为何博士分享内容非常专业,给现场观众带来很多思考。在演讲尾声,现场反应热烈,观众提问不断,何博士亦一一给出精彩答案。在被问到“如何看待现时国内的看似只会单纯在路口及门头上装上指示牌的标识设计”,何博士指出,传统的标识仍有所需要的,只要在设计时多加思考,以最有创意的手法去表达信息,而非跟从固定形式的去设计标牌,仍然是可以为地方创造特色和增值的。而另一个备受关注的问题则是,标识设计公司通常在项目较为后期阶段才介入项目,大部分情况下,项目已成型,标识重要性不被看重,此种情况下开展工作会不会有影响。何博士表示,导视系统是项目重要的一部分,好的导视系统可增加地方的体验,为地方增值,所以标识公司越早介入,与不同专业共同策划项目的整体发展及布局,对项目整体效果会越好。何博士的回答令活动现场掌声不断,不少观众期待下次再有机会与何博士面对面交流。

图为主办方设计院院长汪先生于何博士演讲后作出提问。

何博士拥有逾30年环境美术及标识设计经验,他对人与空间的情感联系有着深刻的理解,将本来为了满足建筑功能的标识导视系统提升至全面的环境美术设计、体验设计及空间品牌形象设计,有效直接地提升物业的商业氛围,增加了访客对地方的体验并提升了物业的个性及品牌形象。何博士除本身的美术学位之外,更持有英国考文垂大学(Coventry University)的博士学位,研究范围涵盖消费行为模式及消费选址理论。何博士更于1995年为香港理工大学设计了环境美术学士课程,并任教8年。他同时也是马来西亚UCSI大学客座教授、马来西亚Teknologi MARA大学设计学系校外考试评审员、及知名学术杂志Asian Journal of Environment-Behaviour Studies和Journal of Asian Behaviour Studies的编辑点评及专业顾问。

何博士所创立的graphia|BRANDS是香港第一家专注于环境美术及导视系统设计的顾问公司。自1980成立后, 一直引领行业发展,参与过上海兴业太古汇、成都远洋太古里、北京侨福芳草地、迪士尼酒店等多个大型项目,一直走在中国设计复兴热潮的最前线。凭借多年来在亚洲参与不同世界顶级项目的坚实基础,graphia|BRANDS 已成为区内最富创意的空间品牌设计公司之一,是全球业界的权威。

graphia|BRANDS 负责的其中一个案例项目—成都远洋太古里的地标设计

Graphia Brands负责的另一个案例项目—北京侨福芳草地的导视标志

“禅茶四月探江南”文化之旅圆满收官
香港Graphia Brands董事长受邀在南京设计峰会上发表专题演讲

热门推荐

我要评论